Kinder & Jugend

Anmeldung zur Konf-Zeit - ab jetzt!

Die Zeit der Vorbereitung zur Konfirmation umfasst in unseren Kirchengemeinden Grevesmühlen und Diedrichshagen 2 Jahre. Die Jugendlichen beginnen in der Regel mit dem Beginn der 7. Klasse oder dem Alter von 12 oder 13 Jahren. Sie treffen sich in ihren jeweiligen Jahrgängen.

Die regelmäßigen Konfi-Treffen waren meist alle 14 Tage 90 Minuten am Mittwoch. Diese Termine und die Uhrzeit  werden jedoch jedes Jahr neu festgelegt.

Am Dienstag, 10. August, um 18.00 Uhr sind Sie herzlich eingeladen zu unserem diesjährigen Konfi-Eltern-Abend. Wir treffen uns im Gemeindhaus an der Kirche - neben Nr. 4 am Kirchplatz. Zu Gast wird auch der Jugendreferent der Propstei Wimar-Schwerin, Dieter Rusche,  sein.

Christenlehre

Die Christenlehre ist ein Angebot der evangelischen Kirchengemeinden, den Kindern biblische Geschichten, christliche Traditionen und Gemeindeleben nahe zu bringen. Hier können Kinder von der ersten bis zur sechsten Klasse Freunde treffen, Gemeinschaft erleben und Neues kennen lernen.

Einmal in der Woche treffen wir uns, um viele schöne Dinge zusammen zu machen. Wir erzählen, singen, spielen, basteln, hören Geschichten und tauschen uns darüber aus.  Jeder kann schnuppern kommen und entdecken: Da geht es um mich. Christsein macht Spaß und ist was für gute, aber auch für schlechte Zeiten meines Lebens. Die Fragen und Ideen der Kinder sind dabei ganz wichtig. Manchmal backen wir etwas oder gehen in die Kirche. Die Christenlehre ist ein Ort der Gemeinschaft.

Jede und jeder ist willkommen.

Die Kinder werden bei Bedarf von der Schule/Hort abgeholt. In den Ferien findet keine Christenlehre statt.

Kirchenmäuse (Kinder ab 5 Jahren bis 3.Klasse)
Mittwochs  von 14.30 bis 15.30 Uhr

Die Kirchenmäuse lernen viele spannende Geschichten kennen. Wir leben wir mit dem Kirchenjahr und entdecken die Geschichten hinter den christlichen Festen.

Schatzsucher (Klassen 4- 6 Klasse)
Dienstags von 14.30 bis 15.30 Uhr

Die Schatzsucher  werden auf die Suche nach bekannten und unbekannten Festen in der Bibel und in der christlichen Tradition machen und dabei keine Gelegenheit zum Feiern auslassen.

Gottesdienste und Veranstaltungen

Zu besonderen Sonn- und Feiertagen feiern wir Familiengottesdienst.
Feste Familiengottesdienst-Termine sind 2. Advent, Heiligabend, Ostersonntag, Schulanfang und Erntedank. Außerdem feiern wir Familiengottesdienst mit Tauferinnerung.

Kindergottesdienst
Wir beginnen den Kindergottesdienst am 1. Sonntag im Monat in Grevesmühlen und am 3.Sonntag im Monat in Diedrichshagen gemeinsam mit allen Gottesdienstbesuchern in der Kirche und machen die Kinder so mit der Liturgie vertraut.
Kleinere Kinder können zusammen mit ihren Eltern am Kindergottesdienst teilnehmen.
Zusammen singen und beten sie, hören und erleben biblische Geschichten, basteln, malen und haben Spaß.

Familiennachmittag
Wir erleben Gemeinschaft! Wir erzählen, was uns bewegt und sprechen über Gott und die Welt! Wir entdecken neue Dinge, spielen, rätseln und lachen, singen und basteln.