Kirchenmusik in Zeiten der Coronakrise

Grevesmühlener Sommermusiken 2020

Aktuell:

Grevesmühlener Sommermusiken 2020 - Ausstellung, geistliche Abendmusiken und Kammerkonzert

weiterführende Informationen

Psalm 66 am Sonntag Jubilate, 3. 5. 2020

"Jubilate – Jubelt!“
Wie leicht ist es, im Frühjahr in den Jubel der erwachenden Natur einzustimmen. Ihr Wiederaufblühen wird in der Osterzeit zum wunderbaren Sinnbild der Auferstehung.
Eine Übertragung des für diesen Sonntag bestimmten Psalm 66 findet sich im Gesangbuch unter der Nr. 279 "Jauchzt, alle Lande, Gott zu Ehren". Die Melodie des Liedes stammt bereits aus der Mitte des 16. Jahrhunderts, über die Jahrhunderte hinweg haben zahlreiche Komponisten diese Melodie vertont.

Hören Sie hier zwei Variationen für Orgel aus dem Anfang des 17. Jahrhunderts
Hören Sie hier ein Choralvorspiel aus dem 20. Jahrhundert und einen Liedvers

Psalm 23 am Sonntag "Miserikordias Domini", 26. 4. 2020

Der 23. Psalm „Der Herr ist mein Hirte“ ist einer der bekanntesten und beliebtesten Texte der Bibel. Viele Konfirmanden lernen ihn auswendig. Der Psalm spricht von Gott, der sich wie ein Hirte um das Wohl seiner Schafe kümmert. Psalmen sind das Gesang- und Gebetbuch der Bibel, das Texte für viele Lebenslagen bereithält. Im evangelischen Gottesdienst werden Psalmen häufig im Wechsel gebetet.

Am 2. Sonntag nach Ostern, dem Sonntag "Miserikordias Domini" (Die Barmherzigkeit des Herrn) wird der 23. Psalm musiziert. Hören Sie ihn hier in einer Vertonung des Engländers Arthur Henry Troyte aus dem Jahr 1857.

Christ ist erstanden

Der Herr ist auferstanden, Halleluja.

Er ist wahrhaftig auferstanden, Halleluja!

Hier geht es zur Ostermusik in St. Nikolai

EG 99 "Christ ist erstanden" - Vorspiel und Choral
EG 108 "Mit Freuden zart" - Vorspiel und Choral
Johann Georg Herzog - "Christ ist erstanden" (aus der Ostersonate)

Mehr Musik zu Ostern

EG 112 "Auf, auf, mein Herz mit Freuden"
Johann Sebastian Bach (1685 - 1750)

EG 105 "Erstanden ist der Heilig Christ"
                          Heinrich Ignaz Franz Biber (1644 - 1704)

Osterblasen im Bürgerpark - Christ ist erstanden

Die Posaunenchorbläser aus Grevesmühlen und Umgebung beteiligten sich am am 12. April um 10.15 Uhr am Osterflashmob mit dem Lied "Christ ist erstanden" und weiteren Osterliedern, natürlich mit ausreichendem Sicherheitsabstand zwischen den Bläsern!

SINGEN TUT GUT! - Der Mond ist aufgegangen

Jeden Tag um 19 Uhr lädt die Evangelische Kirche alle Menschen ein, gemeinsam „Der Mond ist aufgegangen“ zu singen oder zu musizieren – jeder und jede auf seinem Balkon oder im Garten. Denn Singen verbindet und tut gut.

Singen Sie hier das Lied!
Kantor Michael Goede begleitet Sie auf der Friese-Orgel in Grevesmühlen. Hören Sie ein Vorspiel und alle 7 Verse zum Mitsingen.

Kirchenmusikalisches Leben

Liebe Freunde der Musik,

vorerst ruht in der Coronakrise die kirchenmusikalische Gruppenarbeit. Aufgrund der Handlungsempfehlungen der Nordkirche (www.nordkirche.de) und den nun von der Landesregierung noch weiter verschärften Vorgaben zu öffentlichen Versammlungen haben wir in der Kirchengemeinde diesen Schritt beschlossen.

Kantorei St. Nikolai Grevesmühlen

In der Kirchengemeinde trifft sich regelmäßig der ökumenische Chor der Kirchengemeinde. Die Teilnehmenden kommen aus Grevesmühlen und Umgebung. Sie treffen sich einmal in der Woche dienstags von 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr im Gemeindehaus. Der Chor singt in Gottesdiensten und bereitet sich intensiv auf Konzerte im Sommer und in der Adventszeit vor.

Hier finden Sie den aktuellen Probenplan 1/2020

Ökumenischer Posaunenchor

Blechbläser aus Grevesmühlen und näherer und weiterer Umgebung treffen sich einmal in der Woche freitags von 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr im Gemeindehaus. Der Posaunenchor spielt in diversen Gottesdiensten und tritt auch in gemeinsamen Projekten der Region Schönberg auf.

Hier finden Sie den aktuellen Probenplan 1/2020

Grevesmühlener Sommermusiken: Ausstellung und Musikalische Abendgottesdienste

14. Juni 2020, 18.00 Uhr - Ausstellungseröffnung
21. Juni 2020, 18.00 Uhr - Abendlieder
28. Juni 2020, 18.00 Uhr - Wo sich Fux und Biber gute Nacht sagen
5. Juli 2020, 18.00 Uhr - Bläserserenade
12. Juli 2020, 18.00 Uhr - Krieg und Frieden

Weiterführende Informationen

In der Dorfkirche Diedrichshagen finden folgende musikalische Veranstaltungen statt:
29. August 2020, 19.00 Uhr - Orgelkonzert

Am Dienstag, den 8. September gastiert das Dresdner Millenium Ensemble auf seiner diesjährigen Deutschland-Tournee um 19.30 Uhr in St. Nikolai.

Am 4. Advent 2020 um 17.00 Uhr gestalten der Posaunenchor und die Kantorei in Zusammenarbeit mit einem örtlichen Chor oder Schulchor eine Adventsmusik in der Grevesmühlener St. Nikolaikirche. Eingeladen wird zum gemeinsamen Singen im stimmungsvollen Kerzenschein.

Orgel - Orgelunterricht

Im Jahr 1872 wurde eine Friese-Orgel in die Kirche eingebaut. Sie ist nahezu original erhalten.Nähere Daten zu unserer Orgel finden Sie hier.

Wollen sie die Orgel näher kennenlernen oder Orgelspielen erlernen? Sprechen Sie mich an, gerne unterrichte ich Sie an der Orgel! Ob Sie hierbei bereits Vorkenntnisse haben oder nicht, spielt überhaupt keine Rolle.