Kirchenmusik in Zeiten der Coronakrise

Klingende Verkündigung

Corona und die Folgen

Vorerst müssen die musikalischen Gruppen leider ausfallen. Am 1. November 2020 erschien die neue Landesverordnung, welche besagt, dass die kirchenmusikalische Arbeit mit Chören und Musikensembles nach § 2 (Absatz 10) vorerst untersagt ist.
(10) Chöre und Musikensembles dürfen ihre Tätigkeiten nicht ausüben.

Die Orgel – Instrument des Jahres 2021

Das größte Musikinstrument der Welt gilt als "Königin der Instrumente". Die Orgel ist das Instrument des Jahres 2021. Die Landesmusikräte haben sie gekürt mit der Begründung, die Orgel sei ein komplexes musikalisches Wunderwerk aus Pfeifen und Tasten, das so leise wie ein Windhauch, aber auch lauter als ein ganzes Orchester klingen kann. Das für Orgelbau und Orgelmusik hoch spezialisierte Wissen ist von Handwerkern, Komponisten und Musikern über Jahrtausende entwickelt worden. Seit drei Jahren sind Orgelmusik und Orgelbau auch von der Unesco als Immaterielles Kulturerbe anerkannt!

Orgeln und Kirchenmusik im Pfarrsprengel Grevesmühlen-Diedrichshagen

Sowohl die Dorfkirche in Diedrichshagen (1861, I/AP/8) als auch die Stadtkirche St. Nikolai in Grevesmühlen (1872, II/P/20) beherbergen jeweils eine historische Orgel von Friedrich Friese (III), dieser lebte von 1827 – 1896. Friedrich Friese war eine Figur von europäischem Format, und so ist er heute europaweit als Orgelbauer erster Güte anerkannt.

In der Passions- und Osterzeit dieses Jahres wird es mehrere musikalisch reichhaltig ausgestaltete Gottesdienste geben, in deren Mittelpunkt aus gegebenem Anlass unsere beiden Friese-Orgeln stehen werden.
Sofern es die gesetzlichen Bestimmungen während der Corona-Pandemie zukünftig zulassen, mit Chor und Posaunenchor die Probenarbeit wieder aufzunehmen, werden diese in das musikalische Geschehen eingebunden.

Orgelunterricht
Im Jahr 2022 wird die Grevesmühlener Friese-Orgel 150 Jahre alt! Sie ist nahezu original erhalten.Nähere Daten zu unserer Orgel finden Sie hier.

Wollen sie die Orgel näher kennenlernen oder Orgelspielen erlernen? Sprechen Sie mich an, gerne unterrichte ich Sie an der Orgel! Ob Sie hierbei bereits Vorkenntnisse haben oder nicht, spielt überhaupt keine Rolle.

Musik im Gottesdienst

Musik zur Passion:

Sonntag, 7. März 2020, 11.00 Uhr (Diedrichshagen)
Musikalischer Gottesdienst
Werke von Johann Sebastian Bach, Zsolt Gardony u.a.

Sonntag, 14. März 2020, 9.30 Uhr (Grevesmühlen)
Musikalischer Gottesdienst
Werke von Johann Sebastian Bach, Carl Leschen u.a.

Gründonnerstag, 1. April 2020, 19.00 Uhr (Grevesmühlen)
Feier zur Einsetzung des Abendmahles
Werke von Johann Sebastian Bach, Olivier Messiaen u.a.

Karfreitag, 2. April 2020, 15.00 Uhr (Grevesmühlen)
Musikalische Andacht zur Todesstunde
Werke von Johann Sebastian Bach, Olivier Messiaen und Zsolt Gardony

Musik zu Ostern:

Samstag, 3. April 2020, 21.00 Uhr (Diedrichshagen)
Feier der Osternacht
Werke von Johann Sebastian Bach, Justinus Heinrich Knecht u.a.

Sonntag, 4. April 2020, 9.30 Uhr (Grevesmühlen)
Musikalischer Ostergottesdienst
Werke von Johann Sebastian Bach, Justinus Heinrich Knecht u.a.

Sonntag, 2. Mai 2020, 9.30 Uhr (Grevesmühlen)
Kantatengottesdienst am Sonntag Kantate
Diedrich Buxtehude „Singet dem Herrn ein neues Lied“
Kantate BuxWV 98 für Sopran, Violine und Basso continuo

Nächste Konzert-Veranstaltung:

In Kürze finden Sie hier neue Informationen.