Kirchenmusik in Zeiten der Coronakrise

Corona und die Folgen

Seit dem Sommer wird wieder musiziert, alle Proben finden im Gemeindehaus statt:
- Ök. Kantorei Grevesmühlen: dienstags um 19.30 Uhr
- Ök. Posaunenchores Grevesmühlen: freitags um 19.30 Uhr

Nächste musikalische Veranstaltungen:

Konzert in GREVESMÜHLEN
Sonntag, 31. Oktober 2021, 19.00 Uhr (St. Nikolai, Grevesmühlen)
Abschiedskonzert - Abendlieder
Musikalisch wollen wir uns von unserer Pastorin Maria Harder verabschieden. Es musizieren Solisten, Posaunenchor und Kantorei unter der Leitung von Kantor Michael Goede.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass aufgrund der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Beschränkungen es zu Programmänderungen bis hin zur Absage der Veranstaltungen kommen kann. Bitte informieren Sie sich im Vorfeld der Veranstaltungen im Internet unter www.nikolaikirche-grevesmuehlen.de.

Musik im Gottesdienst

Sonntag, 12. September 2021, 9,30 Uhr (St. Nikolai, Grevesmühlen)
Musikalischer Gottesdienst am "Tag der Orgel 2021"
Werke von J. S. Bach u.a.
Orgel: Michael Goede

Sonntag, 3. Oktober 2021, 9.30 Uhr (St. Nikolai, Grevesmühlen)
Sonntag, 3. Oktober 2021, 11.00 Uhr (Diedrichshagen)
Bläsergottesdienst am Erntedankfest
Ök. Posaunenchor Grevesmühlen
Leitung: Michael Goede

Sonntag, 24. Oktober, 9.30 Uhr (Grevesmühlen)
Gottesdienst zur Verabschiedung von Vikarin Sophie Kotte
Werke von Georg Friedrich Händel u.a.
Ein Vokalquartett
Christian Klene (Trompete)
Michael Goede (Orgel)

Sonntag, 31. Oktober 2021, 17.00 Uhr (Grevesmühlen)
Gottesdienst am Reformationsfest mit Verabschiedung von Pastorin Maria Harder
Werke von Nagel, Bach u.a.
Ök. Kantorei, Grevesmühlen
Ök. Posaunenchor, Grevesmühlen
Leitung: Kantor Michael Goede

Die Orgel – Instrument des Jahres 2021

Das größte Musikinstrument der Welt gilt als "Königin der Instrumente". Die Orgel ist das Instrument des Jahres 2021. Die Landesmusikräte haben sie gekürt mit der Begründung, die Orgel sei ein komplexes musikalisches Wunderwerk aus Pfeifen und Tasten, das so leise wie ein Windhauch, aber auch lauter als ein ganzes Orchester klingen kann. Das für Orgelbau und Orgelmusik hoch spezialisierte Wissen ist von Handwerkern, Komponisten und Musikern über Jahrtausende entwickelt worden. Seit drei Jahren sind Orgelmusik und Orgelbau auch von der Unesco als Immaterielles Kulturerbe anerkannt!

Orgeln und Kirchenmusik im Pfarrsprengel Grevesmühlen-Diedrichshagen

Sowohl die Dorfkirche in Diedrichshagen (1861, I/AP/8) als auch die Stadtkirche St. Nikolai in Grevesmühlen (1872, II/P/20) beherbergen jeweils eine historische Orgel von Friedrich Friese (III), dieser lebte von 1827 – 1896. Friedrich Friese war eine Figur von europäischem Format, und so ist er heute europaweit als Orgelbauer erster Güte anerkannt.

Orgelunterricht
Im Jahr 2022 wird die Grevesmühlener Friese-Orgel 150 Jahre alt! Sie ist nahezu original erhalten.Nähere Daten zu unserer Orgel finden Sie hier.

Wollen sie die Orgel näher kennenlernen oder Orgelspielen erlernen? Sprechen Sie mich an, gerne unterrichte ich Sie an der Orgel! Ob Sie hierbei bereits Vorkenntnisse haben oder nicht, spielt überhaupt keine Rolle.