Konzerte und Kulturveranstaltungen in St. Nikolai

Grevesmühlener Sommermusiken 2020 - Ausstellung, geistliche Abendmusiken und Kammerkonzert

Grevesmühlener Sommermusiken 2020
Ausstellung,
 geistliche Abendmusiken und Kammerkonzert

Vom 14. Juni bis zum 12. Juli finden in der St. Nikolaikirche fünf Veranstaltungen statt: Kunstausstellung, Kammerkonzert und Musikalische Abendandachten laden in die Weitläufigkeit der gotischen Backsteinkirche und auf den Kirchplatz ein.

Das Programm der Sommermusiken, welche erstmals unter der Leitung des neuen Kirchenmusikers Michael Goede stattfinden, nimmt Rücksicht auf die besonderen Umstände der Corona-Pandemie. Die Größe der Grevesmühlener St. Nikolai-Kirche ist hier von Vorteil, so dass die Veranstaltungen mit einer Länge von etwa 30 bis 45 Minuten unter den gültigen Bestimmungen stattfinden dürfen. Alle Vorgaben zur Bekämpfung des Corona-Virus werden eingehalten.
Am Ausgang wird eine Kollekte erbeten, diese dient zur Deckung der entstehenden Kosten.

Das Programm:
In der Eröffnungsveranstaltung am Sonntag, den 14. Juni um 18.00 Uhr, stellt der Grevesmühlener Zahnarzt und Künstler Thomas Klemp Naturfotografien (Makroaufnahmen) und eigene Gedichte in der südlichen Eingangshalle aus. Der Künstler selbst stellt seine Werke vor, Kantor Michael Goede übernimmt die musikalische Gestaltung der Vernissage. Die Ausstellung ist zu den Öffnungszeiten der Kirche bis in den September hinein zu sehen.

Die weiteren Veranstaltungen vom 21. Juni bis zum 12. Juli jeweils um 18.00 Uhr haben alle einen unterschiedlichen musikalischen Schwerpunkt. Kantor Michael Goede ist an Orgel und Cembalo zu hören, ein Vokalquartett wirkt mit, das Musikerehepaar Elke und Wolfgang Fabri (Violinen) ist mit dem Programm „Wo sich Fux und Biber gute Nacht sagen“ zu hören und der Posaunenchor lädt unter Einhaltung der Abstandsregeln zu einer Bläserserenade unter freiem Himmel ein.

ALLES AUF EINEN BLICK:

Sonntag, 14. Juni 2020, 18.00 Uhr
Ausstellung -  Naturfotografien und Gedichte
Vernissage mit dem Künstler Thomas Klemp (Grevesmühlen)
Kantor Michael Goede, Cembalo

Geistlicher Impuls: Pastorin Maria Harder

Konzert mit dem Dresdner Millenium Ensemble

Dienstag, 8. September 2020, 19.30 Uhr
Chorkonzert mit dem Männerchor Millenium Ensemble (Dresden)

Die zehn ehemaligen Mitglieder des Dresdner Kreuzchores gehen im Sommer zum wiederholten Mal auf Deutschland-Tour. Millenium begeisterte bislang in vielen Konzerten nicht nur das Publikum sondern auch mehrfach die Presse. An diese Erfolge wollen sie nun mit ihrer zweiten Tour anknüpfen.

Das 90-minütige Konzert umfasst sowohl geistliche als auch weltliche Musik, bei der sich die zehn – alle im Milleniumsjahr 2000 geborenen – Sänger auf eine klangliche Zeitreise vom Mittelalter bis heute begeben. So werden neben gregorianischen Gesängen und alter Musik der Renaissance, auch romantische Werke Mendelssohns und Musik des 20. Jahrhunderts, zu hören sein. Zum Repertoire gehören zudem moderne Spirituals sowie Welthits der Comedian Harmonists, der Beatles sowie der WiseGuys. Besonders freuen darf man sich auf die von den Millenials selbst-arrangierten Welthits ihres Jahrtausends.

Das Konzert verspricht ein unvergessliches musikalisches Erlebnis – für jeden Musikgeschmack.

Der Eintritt ist frei! Es wird zur Unterstützung des Ensembles um eine Kollekte gebeten.

Weihnachtsliedersingen im Kerzenschein

Sonntag, 20 Dezember 2020, 17.00 Uhr